Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 13 января 2013 г.

2013 год - подведение некоторых итогов



Блоги предоставляют своим владельцам
возможность не только общаться на интересные темы,
но и преумножать свою популярность, известность и успех. 
Из Интернета

Надо стремиться писать так,
чтобы могло читаться с одинаковым интересом
как профессором, так и кухаркой.
Слова Л.Н.Толстого
из воспоминаний Н.Д.Телешова.

   После того, как в середине 2012 года всем членам нашего диссертационного совета ДМ 212.242.12 в СГТУ сверху предложили предоставить сведения о трех своих публикациях в журналах рецензируемых ВАК, в качестве обязательного требования для перерегистрации совета, мне стало как-то не по себе. Публикации у меня были, но осадок от категорического и приказного характера такого распоряжения в душе появился. А уж когда я обнаружил, что теперь за такую публикацию (даже в электронном виде) в большинстве журналов стали требовать приличную оплату за каждую страницу текста, мне стало просто скучно. Нам в университете ежемесячно выдают в виде зарплаты не такие уж большие деньги, чтобы профессор решился тратить их на оплату публикации своих же статей. Все это стимулировало поиск каких-то альтернативных путей для знакомства коллег с результатами своих исследований и размышлений.
   Также большие разочарования вызвало заявление рейтинговой комиссии  СГТУ, которая отказалась учитывать в качестве публикаций профессоров монографии, изданные в некоторых зарубежных издательствах. Эти издательства любезно соглашались печатать наши труды совершенно бесплатно. Но эта услуга оказалась бесполезной для повышения рейтинга, а, соответственно, и материального достатка наших профессоров.
   Еще одна проблема касается участия в иногородних конференциях. Для того чтобы участвовать в них, для работающего преподавателя необходимо одновременное присутствие как минимум таких факторов как свободное от занятий время и материальные возможности учреждения для оплаты его командировки. Заочное участие требует все тех же материальных затрат для оплаты публикаций текстов. Все это делает проблематичным участие в конференциях преподавателей с большой учебной нагрузкой, российской (не московской!) зарплатой  и отсутствием грантов.
   На фоне таких безрадостных размышлений и родилась идея завести свой собственный блог, в котором я могу размещать все свои статьи, заметки, проекты и т.п. Идея захватила меня, поскольку уже много лет я мечтал «о свободном плаванье», когда ни тематика, ни стиль, ни объем, ни сроки, не висят дамокловым мечом над автором и сковывают его фантазию и инициативу. ВАКовские статьи у меня были, совет наш успешно перерегистрировали, я снова член этого совета. Но требование свыше (!) трех статей оставило в душе неприятный осадок, и я вплотную занялся личным погружением в блогосферу.
   Я не открою ничего нового, констатируя тот факт, что печатные публикации как форма, культурная традиция, способ сохранения и передачи информационных сообщений, начинают сдавать свои позиции в мире. Они весьма трудоемки по своему оформлению, чрезвычайно затратные по себестоимости, медленные по скорости создания и распространения. На смену им успешно приходят электронные издания: журналы, книги, сборники и т.п.
   Яндекс дает справку, что в настоящее время в России зарегистрировано более 63 миллионов блогов. Друзья помогли мне создать свой блог, и теперь я уже несколько месяцев размещаю в нем свои публикации. Трехмесячный приобретенный опыт блоггера позволяет мне сделать несколько выводов об этой новой для меня информационной технологии.
   Последние десять лет своей работы в университете я сосредоточился на культурологических исследованиях в области искусства иллюзии. И в блоге размещаю статьи и заметки по результатам этих исследований. За три месяца (с середины октября 2012 года до января 2013) я разместил в нем 32 публикации. За это время счетчик статистики просмотра блога выдал сведения, что мой блог посетили более 7500 раз. Это не очень много в масштабах Интернета, но я не уверен, что все мои предыдущие публикации (а по списку у меня более 140 печатных работ) за тридцать лет работы имели хоть половину от того числа прочтений, что мне обеспечил Интернет всего за три месяца. Разумеется, не все мои публикации можно назвать научными статьями, часть публикаций – это просто культурологические размышления о разных аспектах состояния российской иллюзии, часть – это выдержки из моих старых работ, но много и того, что родилось в последнее время. Немаловажным в постоянной работе блоггера я считаю возможность постоянного совершенствования своего стиля письма, придания ему вида, понятного всем читателям.
   Но самое важное, что присутствует в этой форме публикации в сети своих работ – это их открытость и возможность взаимного общения с читателями блога. А это, в свою очередь, предоставляет автору поистине уникальную возможность  быстро познакомиться с комментариями коллег, оценить по этим репликам истинную ценность, доступность, актуальность твоих заметок. Вот эта возросшая социальность твоего труда, его востребованность, на мой взгляд, самая важная особенность блогосферы. По сути дела, любой автор статей мечтает, чтобы с его мыслями и идеями познакомилось как можно больше его коллег. Никто не хочет писать статьи «в стол». Но печатные сборники, в которых ему предоставляется возможность публикации, издаются в последнее время небольшими тиражами. Поэтому, в лучшем случае, читателями становятся только авторы, чьи статьи размещены в этом же сборнике. По себе могу заметить, что, получив в руки такой сборник, первым делом отыскиваешь в оглавлении свою фамилию. И уж только после этого, если будет свободное время, бегло просматриваешь статьи коллег. Возможно, внимательно прочитаешь одну две работы, названия которых покажутся интересными. И уж за все время работы в университете не могу припомнить случая, чтобы получил хоть одну рецензию от коллег на уже опубликованную статью. Впрочем, это можно отнести к возросшему количеству информации, и невозможности чисто физически со всеми работами познакомиться, и отослать свой отзыв на вызвавшую ваш интерес публикацию.
   Второе, на что хочется обратить внимание, это многократно возросшие возможности авторского оформления своей рукописи. Вы можете самостоятельно, быстро и почти в любом формате включить в статью иллюстративный материал. В блоге одинаково просто поместить пиксельный рисунок, цветную или черно-белую фотографию, аудио или видео файл. А это повышает информативность сообщения. Вот, например, маленький фрагмент встречи 2012 года на нашей кафедре "Природной и техносферной безопасности".


   Однако появление новых информационных технологий сталкивается с проблемами распространения их «вширь и вглубь». Для успешного их освоения и эффективного использования, автор должен, как минимум, иметь компьютер, безлимитный и быстрый Интернет, лицензионные программы, а, главное, должен иметь навыки в использовании всего этого богатства. (Пожалуй, из всего перечисленного, лицензионные программы это самое уязвимое место большинства российских блоггеров…) И все его коллеги, с которыми он хотел бы общаться, также должны все это иметь и уметь. Только тогда может возникнуть полноценное, равное и взаимовыгодное сотрудничество. Немаловажным будет и знание иностранного языка, если только индивид не собирается замыкаться в родном, и понятном ему, медиапространстве.
   Открытость публикаций и возможность, предоставленная любому читателю блога, оставить свой комментарий к прочитанному, порождает еще одну проблему культурологического характера. Где-то было сказано, что, к сожалению, развитие Интернета существенно обогнало развитие его пользователей. Если ты размещаешь в свободном доступе свои мысли, будь готов к тому, что кому-то они могут не понравиться. И уж тогда ответный комментарий может быть совсем неожиданным как по форме, так и по содержанию. К счастью, в блоге присутствует функциональная возможность введения премодерации комментариев, позволяющая автору предварительно просматривать все комментарии.
   Об изменившихся возможностях коммуникаций размышляет в недавнем видео-обращении и Президент РАЕ М.Ю.Ледванов "Новый сервис РАЕ для ученых и преподавателей "Система управления конференциями CSRAE". Просмотр видео по ссылке:
   Михаил Ледванов отмечает, что динамично меняющееся информационное пространство современного образования требует применения принципиально новых информационных технологий. Как мне кажется, предлагаемые им программные продукты для проведения заочных Интернет конференций, как нельзя лучше способствуют эффективной, быстрой и малозатратной коммуникации ученых, студентов и любых заинтересованных в теме слушателей. Такие конференции могут способствовать самому широкому обмену идеями, результатами исследований, мыслями и мнениями. Но такие конференции могут быть организованы и успешно проведены лишь при активном Интернет участии всех заинтересованных лиц, а также при условии владения ими этими новыми информационными технологиями.
   Таким образом, получается, что весь объем и качество современного научного диалога, могут быть достигнуты лишь при активном собственном изменении его участников в этом стремительно меняющемся мире. Поэтому собственный блог – это прекрасный способ борьбы с творческим застоем. И нужен он, как я все больше начинаю понимать, не столько, может быть, его читателям, как автору. А комментарии, которые приходят в ответ на твои размышления, помогают быстро выявить, понять и исправить ошибки и наметить новые направления исследований. Большое спасибо всем критикам, критикуйте меня больше!
   С Новым Старым Годом, мои дорогие друзья!

4 комментария:

  1. Хорошая, красивая фраза у Толстого. Жалко, что я не кухарка и потому его книги не читал. Нудные они. И идеи у них - нудные. "Анна Каренина" - просто розовый роман, каких сейчас полно. Про Рублевку, молодую жену богатого козла, любовника и о том, "как ей тяжело живется в этих 15 комнатах с видом на море и 10-ю слугами". Был бы кухаркой, я бы это дерьмо читал. А так - времени нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, Олег Анатольевич, врунишка… Ну не поверю я, что ты не читал книги Л.Н.Толстого, даже не будучи кухаркой. Ну, скажи на милость, как же ты тогда мог бы составить столь категоричное мнение об их нудности, если ты их хотя бы не просмотрел? А твоя современная интерпретация событий «Анны Карениной» вообще изумительна! Думаю, что Тигран Кеосаян не откажется от такого современного классического сюжета. Кстати, я тоже в школе не мог себя заставить читать Толстого, мне тоже все в его романах казалось нудным. Что поделаешь, его предлагали читать в нашем школьном пубертатном возрасте, когда гораздо интереснее была «Яма» Куприна и «запрещенные» стихи Есенина. Я прекрасно помню, как мой папа с огромным удовольствием слушал огромные виниловые грампластинки с записями опер, кажется, вообще на патефоне. А я не разбирал дикцию певцов, не понимал сюжета, и все это мне казалось таким нудным, непонятным и совершенно ненужным. И только теперь я понимаю, что мое детское категоричное мнение – это преходящее, а классика – это вечное. Теперь я иногда думаю, что я могу ошибаться, и стараюсь не быть столь категоричным в суждениях.
    Кстати, сейчас жизнь столь стремительна, что времени на перечитывание и переосмысление Толстого может и не найтись. Но уж на новую американскую экранизацию «Анны Карениной» я обязательно схожу.

    ОтветитьУдалить
  3. Увы, я знаю о чем "Яма" Куприна и понимаю о чем намек, но я её тоже не читал. Увы, точно также я не знаю, что такое "Запрещенные стихи Есенина", но моего образования достаточно чтобы предположить что это аналог "запрещенных" стихов Пушкина, которые я тоже не читал. А вот оперных певцов я с детства любил, хотя мой папа слушал на магнитофоне каких-то там приблатненных дебилов.

    Боюсь я уже дошел до возраста, когда могу очень точно сказать, что я буду делать до конца жизни, и "Анна Каренина" не значится в списке произведений, которые я когда-нибудь смогу прочитать и "понять". А уж американскую версию я точно не буду смотреть. :-)

    Кстати. Владимир Серафимович, бросайте Куприна и Толстого. Вышла 11 серия "Последней надежды". Это которая про американскую подводную лодку. :-)

    ОтветитьУдалить
  4. И все таки Л.Н.Толстой - гений! Ведь только одно его высказывание, приведенное даже не в статье, а в эпиграфе, вызвало столько комментариев. Завтра же пойду в кино на "Анну Каренину"!

    ОтветитьУдалить