Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 24 ноября 2012 г.

Фокусы и фантастика



Я работаю в университете и преподаю предмет «Безопасность жизнедеятельности». Но вот уже несколько лет как разрабатываю новый курс «Культура безопасности». Мне очень нравится эта новая дисциплина, в процессе преподавания которой, я говорю со студентами первого курса об их мировоззрении, о смысле жизни, о культуре вообще, о мотивации их поведения в различных ситуациях. Иногда темы разговора возникают спонтанно и могут увести очень далеко от заявленной темы. Но, в конце концов, всегда оказывается, что мы говорим о жизни в сегодняшнем обществе, о жизни, которая, благодаря новым информационным технологиям, расширила свои границы во всех областях, стала неимоверно интересной. Все события стали очень широко обсуждаемы, число ваших собеседников (единомышленников и противников) растет в геометрической прогрессии благодаря социальным сетям. Впрочем, очень часто оказывается, что весьма продвинутые в этой новой информационной среде студенты, имеют довольно плоский, односторонний культурный уровень. Они, например, очень плохо знают литературу и не читают книг.

В моем становлении фокусника огромную роль сыграла любовь к чтению. А больше всего в своей юности я любил читать фантастику. И вот сейчас я рассказываю своим студентам о том, что, будучи, в принципе, «шестидесятником» (я окончил школу в 1966 году, а институт в 1971), мы мечтали о коммунизме. Да и вообще, по мере сил пытались его построить. Хотя никто в то время не мог внятно объяснить, что за общество мы строили. Все назубок знали только принцип коммунизма – «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Правда, как этого достичь, нам толком никто объяснить не мог. Об этом светлом будущем мы узнавали из книг писателей-фантастов. И книги-то эти были просто на вес золота: книги братьев Стругацких, Ивана Ефремова, Станислава Лема подчас привозили из загранкомандировок. Их можно было купить только в «Березке» на чеки. Были, впрочем, специалисты, которые за бешеные деньги могли их достать даже в Саратове. Помню, как за один только сборник Булгакова с «Мастером и Маргаритой» я, не колеблясь, отдал собрание сочинений Горького. Мы грезили «светлым будущим», мечтали о нем. Самое интересное, что мы почти не думали о деньгах. Я и мои друзья, почему-то воспринимали деньги, как пережиток прошлого, который скоро отомрет естественным путем. Оказывается, не только не отмирает, но растет этот пережиток самыми высокими темпами, занимая воображение и помыслы. Становится целью, желанной и в большинстве случаев не достижимой. Не достижимой, по крайней мере, для тех идеалистов, которые когда-то думали о нем как о пережитке печального прошлого. Наверное, мстит нам этот «пережиток» за то несерьезное к нему отношение, за то, что не делали его главной целью жизни. И не разрабатывали путей и способов к достижению этой, как оказалось, цели жизни. А теперь уже и поздно что-то предпринимать на этом поприще.

Но, в общем-то, это просто брюзжание. А начал я эти рассуждения с замечания о том, мои студенты, оказывается, совсем не знают произведений писателей-фантастов. Они их не читали!

Наверное, любая литература все-таки создается и остается актуальной в определенном промежутке времени. Я попробовал прочитать те давнишние книги и обнаружил, что не могу вызвать в своей душе те чувства, которые они тогда вызывали. Я увидел много фальши, много того, что вызывает даже отторжение у меня сегодняшнего. Мое восприятие и оценка изменились. А вот новые фантастические романы и повести мне ужасно нравятся. Особенно романы Сергея Лукьяненко. Надо будет спросить студентов, знают ли они этого писателя…
Уважаемые юные фокусники! Читайте больше книг, которые смогут развить ваше воображение. Когда вы смотрите ролик с новым, неизвестным вам фокусом, на мой взгляд, он развивает не столько ваше воображение, сколько любопытство и зависть. У меня, по крайней мере, именно эти чувства начинают превалировать во всей гамме испытываемых ощущений. А вот когда читаешь описание эффекта трюка и строишь его демонстрацию в своем воображении, то переживаешь гораздо больше приятных эмоций. Читайте, мечтайте и создавайте свои варианты демонстрации. А в фантастических произведениях вы сможете найти массу идей, которые вам пригодятся в жизни.

8 комментариев:

  1. Не знаю. С удовольствием читаю вновь и Жюль Верна, и Уэллса, и даже Беляева. И нет никакого ощущения фальшивости. Великие авторы актуальны всегда.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Евгений,
    я тоже с удовольствием перечитываю и Уэллса, и Жюля Верна, и Александра Беляева. Но не припоминаю их книг, в которых они бы писали о коммунизме и о людях коммунистического завтра. Морлоков вот помню... Капитана Немо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы имели ввиду фантастику с идейной направленностью, то, конечно, я с Вами согласен. Просто смутила фраза: "любая литература все-таки создается и остается актуальной в определенном промежутке времени". А конкретно смутило слово "любая".

      Удалить
  3. Помню начало семидесятых... мама купила с букинистическом киоске собрание сочинений Герберта Уэлса. Целых 15 томов. А восьмитомник Конан Дойля,который по великому блату приходил "книга - почтой", где наряду с приключениями о Шерлоке Холмсе были и фантастические романы "Затерянный мир" ,"Отравленный пояс"!
    А до этого были очереди в библиотеке на фантастику , а позже свеженькое можно было прочитать в журналах "Юный техник" , "Знание - сила"," Химия и жизнь" Все это будило фантазию, расцвечивала серую жизнь.А еще раньше до периода фантастики зачитывался сказками , волшебными , русскими , сказками народов мира...
    Из многого из чего слеплен 57 летний фокусник и фантастика отложила конечно свой отпечаток на мировосприятие и миропонимание. Нынешняя молодежь собрана из чего то другого, там много интернета,плохого и хорошего американского кино,копъютерных игр с их стрелялками и догонялками.
    Мальчишка не читавший под одеялом с фонариком Властилина мира или Человека амфибию вряд ли сможет до конца понять мое поколение .
    А еще была встреча с О. Генри , где что ни новелла ,то неожиданный сюрприз в конце повествования. О.Генри так же , как фокусник привлекает внимание к определенным поступкам своих литературных героев и отвлекает внимание от каких то моментов , касаясь их поверхностно , показывая только разрозненные детали , но в конце рассказа эти детали собираются в целостную картину и... мир читателя переворачивается , то , что он себе уже надумал , оказывается совсем не так и поступки героев наполняются другим смыслом.
    Однако такой литературный фокус вызывает не просто удивление , но и много других эмоций. Не к этому ли надо стремиться высокой магии? Кроме примитивного удивление вызывать другие , более тонкие эмоции !

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир Серафимович, Вам мстит не «пережиток», а Горький с того света. За что ж Вы его так на Воланда променяли... :)

    ОтветитьУдалить
  5. Благодарю вас за ваши статьи. Читаю с интересом всегда . Сошла шумо что многие подростки, не любят чтение, только мало , сужу по себе. В школьные годы читал только литературу по необходимости , из за оценок, похвалы родителей за успеваемость в учебе. Но мы растем и меняемся. Сейчас на протяжении того времени как я занимаюсь фокусами , уже 3 года, интерес к чтение перешел на новый уровень, читаю ради удовльтвия и развития воображения. Даже думал что фильмы лучше, хотя сейчас двоякое мнение об этом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женис! Ваш комментарий просто очарователен! Лучшего призыва к чтению не придумать. Только следовало бы добавить, что следует внимательно читать не только, что пишут другие, но в первую очередь, что пишешь сам. Ну, хотя бы во избежание подобных "перлов":
      1) "Сошла шумо что многие подростки, не любят чтение, только мало , сужу по себе".
      2) "по необходимости , из за оценок, похвалы родителей за успеваемость в учебе"
      3) "интерес к чтение перешел"
      4) "удовльтвия".

      Удалить
  6. Этим летом мой сын читал А. Беляева на даче. Прочитал весь двухтомник. Впечатление у него среднее. Я понял технологии его времени слишком далеко ушли, а попытки приватизировать воздух впечатления не произвели (это поколение застало приватизацию). Сказал, что Рэй Бредбери интреснее. Возможно у Бредбери меньше близкого нам социального. Сейчас вместе смотрим сериал снятый ТВ-шутом А.Цекало "Обратная сторона луны". Шутам всегда было позволено говорить правду. Оторваться нельзя. Сериал сделан добротно с глубоким художественным смыслом и подачей. Много эпизодов созвучны современным российским символистам (Звягинцев), красиво подано и глубоко по содержанию. Сериал кстати о связи нашего и молодого поколения. Советую к просмотру. Особенно тем, кто понял, что наше поколение уходит.
    Главное, что хочу привить сыну, это относится к книге так как описывал Андрей Яхонтов (российский современный фантаст) - мыть руки перед тем, как брать книгу. В глубоком смысле слова.

    ОтветитьУдалить