Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 4 апреля 2014 г.

МАГИЧЕСКИЕ КОКТЕЙЛИ

Я хочу персонально поблагодарить Александра Винокурова и Виктора Ренера за комментарии к моим видео-зарисовкам. Позволю себе почти полностью привести комментарий Винокурова.

«… На мой взгляд, в данном видео, фокус занимает не лидирующее положение, и выглядит так, будто фокус создавался для подчёркивания музыки, а не музыка для усиления фокуса. Это очень отчётливо видно по хронометражу. Само видео длится 3 минуты 58 секунд. Сам фокус длится 1 минуту 44 секунды. И в результате получается, что больше половины времени играет музыка, которая, на мой взгляд, никак не подчёркивает очень симпатичный фокус».

Мне представляется, что в данном случае Александр не смог, или не захотел, рассмотреть мою видео-зарисовку как некое комплексное произведение. Это говорит только об одном: все мои потуги как-то по-другому преподнести фокус зрителям, пока еще очень далеки от совершенства. А цель у меня была, в общем, довольно простая: постараться сделать органичное произведение и по форме, и по содержанию. Постараться фокусы, текст и музыку слить в один стакан, найти некие пропорции этого нового коктейля. Трудно рассматривать собственное творение. В одном я убежден на сто процентов: вкус коктейля должен быть совершенно иным, чем вкус его компонентов по отдельности. Но вот как, по каким критериям оценивать этот новый вкус? Лучше, если это сделают сторонние критики. Самое сложное, важное, и не решаемое (не совместимое), на мой взгляд, это то, что такие «коктейли» многие предпочитают изготавливать и потреблять по собственным рецептам. «Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик». Или коктейль Джеймса Бонда, который широко известен по фразе «Мартини с водкой. Смешать, но не взбалтывать». Такой коктейль понравится далеко не каждому. Кому-то компоненты нравятся по отдельности, да и пропорции каждый волен избрать свои.

А ответ, наверное, простой. Ну, и потребляйте так, как хотите, ради Бога! А я просто предлагаю вам знакомство с тем, что мне кажется интересным. Вместо отдельных видов спорта предлагаю некое многоборье.

Мне уже давно представляется немного загадочными несколько обстоятельств, сопровождающих демонстрацию фокусов. Самое главное: почему многие не любят фокусы? Даже их презирают. Связано ли это с самим фокусом, как с неким законченным, самодостаточным продуктом? Или вкус этого блюда в серьезной мере зависит от «приправ»: от музыки, текста, пантомимы? Или, может быть, главная составляющая рецепта – личность самого исполнителя? Могут ли не те приправы окончательно погубить вкус хорошо поджаренного мяса? Или, скажем, будете ли вы вкушать бисквитный торт с кремом, поданный вам официантом с грязными, заляпанными дурно пахнущей грязью, руками? Сможете ли вы, не подавившись, отведать кусочек, или в ужасе, сдерживая рвотные позывы, не убежите ли подальше от такого ресторана? Есть ли какие-то усредненные правила приготовления и подачи такого блюда, как фокус? Или же этот официант в грязном переднике, проглотив сопли, высокомерно заявит, что он это так видит…

В принципе, и я сам, предлагая коктейль из трюка, текста и музыки, тоже заявляю, что вот так это вижу. Наверное, это свойство и право творца, по-своему лепить свою статую. Вообще, надо сказать процесс творчества затягивает. Буду продолжать.

1 комментарий:

  1. «… На мой взгляд, в данном видео, фокус занимает не лидирующее положение, и выглядит так, будто фокус создавался для подчёркивания музыки, а не музыка для усиления фокуса. Это очень отчётливо видно по хронометражу. Само видео длится 3 минуты 58 секунд. Сам фокус длится 1 минуту 44 секунды. И в результате получается, что больше половины времени играет музыка, которая, на мой взгляд, никак не подчёркивает очень симпатичный фокус».

    К сожалению, Александр прав. Учитывая его интеллигентность, прикиньте, что думают другие.

    ОтветитьУдалить