Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 29 мая 2013 г.

Как молоды мы были... Полет за экватор, Мозамбик (продолжение 16)

Еще две заграничных поездки мне особенно запомнились. Это незабываемая поездка за экватор в Мозамбик в 1979 году, и поездка с поездом дружбы в Братиславу в 1980. В Мозамбик мы поехали на празднование дня Октябрьской Социалистической Революции, а Братислава была в те годы побратимом нашего Саратова.

В Мозамбик мы отправились тем же самым составом, что уже ездили в ФРГ и в ГДР. Перед отлетом всем сделали кучу прививок, предупредили, чтобы мы обязательно привезли с собой несколько банок селедки и черного хлеба. Сказали, что все дипломаты и наши врачи в Мозамбике просто слюни пускают при воспоминании об этих экзотических для Африки продуктах.

Летели мы из Москвы лайнером Аэрофлота – ИЛ-62. Огромный самолет летел часов 10 до Анголы, где мы сели в столице Луанде. Уже при выходе из самолета я был потрясен совершенно незнакомым ароматом, которым был насыщен горячий воздух. Ни до, ни после этой поездки я не вдыхал такой волшебный аромат Африки. И еще меня поразил ярко красный цвет земли сразу же бетонной полосой аэродрома. Такой земли я тоже нигде больше не видел.

Нас всех провели из самолета в малюсенький одноэтажный аэропорт, который к тому же был в начальной стадии ремонта, и предложили обед. Какой-то подозрительный супчик наливали прямо из большой кастрюли. Практически все члены нашей делегации его проигнорировали. В это время в небе над аэропортом начался какой-то небесный кавардак, который я до сих пор продолжаю считать настоящим воздушным боем: в Анголе в то время шла война. Всех быстренько погрузили в наш самолет, и он полетел куда-то на юг. Через пару часов командир самолета торжественно вручил всем яркие дипломы, свидетельствующие о том, что мы пересекли экватор. Потом мы долго летели над Африкой и внизу были видны множественные очаги пожаров – горела саванна. Под утро самолет приземлился в Мапуту, столице Мозамбика.

В аэропорту было очень смешно наблюдать, как мгновенно слетел весь лоск на родной земле с чрезвычайно презентабельного африканца, который садился вместе с нами в самолет в Москве. Вы только представьте себе высокого, стройного, черного как сажа, человека в кипельно белом костюме, с дорогим дипломатом в руках. Он спокойно, величаво пропускал в очереди суетливых старушек, снисходительно им улыбаясь. Мы все загляделись на него, завидуя его грации пантеры, и всему внешнему виду и обаянию. В самолете я как-то потерял его из виду. Когда мы приземлились в столице Мозамбика, автобус за нами появился только через несколько минут. Нам пришлось ждать. И вот тут-то я вновь увидел нашего обаятельного спутника. Он, очевидно, почувствовал себя дома и позволил немного расслабиться. Сбросив с ног туфли и, подложив под голову белый пиджак, он преспокойно улегся на маленький газон под пальмой. Зажмурив глаза и блаженно улыбаясь, он грелся под родным африканским солнышком, ожидая автобус… И, в общем-то, я завидовал его абсолютному спокойствию и естественному поведению в изменившихся условиях. Ну почему в нашей дорогой России до сих пор запрещают гулять по траве и валяться на газонах?! Ведь это так необходимо городскому жителю. А у нас отгораживают эту травку низенькими, отвратительными заборчиками, да еще иногда и пишут «По газонам ходить запрещается».

Нас поселили в лучшем отеле города. Больше всего мне запомнились совершенно экзотические запахи в вестибюле отеля. Вот уж действительно странно, но в этой африканской стране были неподражаемые ароматы. Тогда я еще курил. В Мозамбике я попробовал местные сигареты, кажется, «Кармен», и был просто очарован их ароматом. Вестибюль был пропитан запахом великолепного табака и дорогой кожи, которой были обтянуты кресла и диваны. Рядом с каждым креслом стояли высокие пепельницы из черного дерева. Их стойки были выполнены из трех тонких стержней, закрученных винтом. Поскольку эти стержни были деревянными, я до сих пор теряюсь в догадках, как они были закручены столь круто. Этот аромат Мозамбика еще много лет снился мне по ночам.

Рано утром я проснулся раньше всех и отправился на прогулку с фотоаппаратом. Я совершил тогда тактическую ошибку: не зная, попаду ли я еще в такую далекую африканскую страну, я взял с собой и фотоаппарат и кинокамеру. В результате я буквально разрывался между этой капризной техникой, и у меня не получилось ни фильма, ни хороших фотографий. После этой поездки я стал брать или фотоаппарат, или камеру. Но никогда больше не старался «объять необъятное».

Уже в первый день я был поражен видом многоэтажных белоснежных домов. Почти каждая лоджия в этих домах была закопчена черным дымом. Зрелище очень удручающее. Потом местные дипломаты, которые проводили с нами все время, рассказали, что после революции 1975 года все португальцы, которые за 200 лет превратили эту колонию в процветающую страну, должны были покинуть Мозамбик в 48 часов. Фронт ФРЕЛИМО, который возглавил всю политическую, экономическую и любую другую власть в стране, переселил многих африканцев из деревень в города. Но, поскольку все квалифицированные специалисты-португальцы уехали, вся инфраструктура городов перестала работать уже через год. В домах не стало ни газа, ни электричества, ни воды. Однако неунывающие аборигены не обратили на это ни малейшего внимания и стали по старинке готовить себе еду на кострах, которые они и разводили на лоджиях и балконах.

Впрочем, в отелях, где мы жили, все было в порядке: была и вода, и электричество. Кстати, нигде кроме Мозамбика я не видел в ванных комнатах сразу три крана: красный, синий и зеленый. Ну, назначение красного и синего было понятно – из них текла горячая и холодная вода. Но вот зеленый кран приводил меня в недоумение, которое мне разъяснили через пару дней. Оказывается, зеленый кран – это кран питьевой воды. Дипломаты не советовали эту воду даже пробовать, но я не удержался, пил ее, и со мной ничего не случилось. Вода, как вода – отфильтрованная и прохладная.

Я уже был в 1979 году кандидатом технических наук, инженером-электриком. В отеле меня поразила схема освещения в номерах. Там было много электроприборов: лампы в изголовье кроватей, настольные лампы, верхний свет, освещение ванных комнат и туалетов. Каждую лампу можно было включить и выключить нажатием клавиши самого обычного по внешнему виду выключателя около этой лампы. Но у входа было расположено еще несколько выключателей, которые могли выполнять ту же самую функцию, независимо от положения клавиши основного выключателя. Я несколько дней ломал голову над устройством такой схемы освещения, пока не догадался, что все выключатели должны быть не двухполюсными, как у нас дома в России, а трехполюсными. Именно такой выключатель мог обеспечить комфорт клиенту отеля: он мог включить и выключить любую лампу прямо у входа, а погасить, например, когда уже будет засыпать в кровати. Очень удобно! До сих пор я нигде не встречал такой оригинальной системы освещения. А все мои сомнения по поводу устройства такой системы в Мозамбике были от того, что внешне эти выключатели выглядели как самые обыкновенные, двухполюсные. Кстати, на своих занятиях с будущими инженерами-электриками в университете, иногда, предлагаю им решить такую задачку с управлением лампами из двух мест. Очень редко кто-то додумывается до трехполюсного выключателя. Такая схема остается в России экзотической, несмотря на ее удобство использования в отелях или в офисах.

Мозамбик до сих пор остается крайне бедной страной, но в то время, когда мы посетили ее, эта бедность была просто вопиющей. В продуктовых магазинах не было вообще ничего. Полки были заставлены маленькими бутылочками «Пири-пири» с ужасно крепким соусом из красного жгучего перца. Сразу же родилось стихотворение:
Скушал соус Пири-пири, ночку проведешь в сортире…

Однако на приемах, которые устраивало наше посольство, во время банкетов после поздравительных речей, столы просто ломились от разнообразных закусок и блюд. Это были приемы со «шведским столом», каждый подходил и набирал себе сам на тарелку, все, что его привлекало. На таких приемах было много журналистов и фотографов. Когда наш посол, выслушав все речи, приняв все подарки, приглашал всех к столу, начиналось небольшое столпотворение. Все местные журналисты и фотокорреспонденты, отбросив в сторону штативы и сумки с аппаратурой, наперегонки бросались к празднично накрытым и красиво сервированным столам. Сразу же начиналась давка и толкучка. Наши дипломаты, врачи, специалисты и мы, все мы скромно стояли в сторонке, не мешая местным аборигенам расправляться со снедью. Через несколько минут людская чернокожая масса откатывалась… Столы оставались абсолютно пустыми.

Наши специалисты и дипломаты, работавшие в Мозамбике годами, получали очень приличные деньги и отоваривались на местных рынках. Они прекрасно питались овощами, фруктами, мясом птицы. Всего этого на базаре было достаточно, но для коренного населения недоступно из-за высоких цен. Мы поняли, что нас во время инструктажа элементарно дезинформировали. Когда мы после первой встречи в посольстве преподнесли наши «презенты» – буханки черного хлеба и банки с селедкой иваси, все было принято на ура. Но когда мы уже уходили, заметили кое-где под стульями забытые пакеты с «русскими деликатесами». Никто в Мозамбике по черному хлебу как-то не скучал…

Было очень интересно наблюдать за обслуживанием в ресторане отеля, где мы жили. Рестораном это заведение назвать как-то язык не поворачивался. Там были только комплексные обеды. Вместе с нашей группой обедали и другие постояльцы гостиницы. Несколько официантов катили между столами тележку, на которой стоял огромный котел. Главный шеф-повар с ослепительной улыбкой гигантским половником разливал всем по тарелкам один и тот же гороховый суп. Потом примерно так же раздавали какую-то кашу с куском рыбы. Но вот на десерт можно было оторваться. На той же тележке в зал выкатывали гигантский бисквитный торт, высотой метра в полтора. Можно было получить столько кусков, сколько сможешь съесть – за первой тележкой катили еще одну. И торт был превосходным! Иногда подавали африканские арбузы. Они, как и торт, были гигантскими. По форме напоминали торпеду длиной тоже метра в полтора. Были толстокожими, но очень сладкими.
Еще в России нас предупредили, что в Мозамбике запросто в отелях «кражи воруют». И очень скоро мы убедились в этом на собственной шкуре. В отеле города Бейра, куда мы перелетели из Мапуту, у Валерия Петровича Ломако украли часы.

Валерий Петрович в силу своей деликатности всячески старался показать, что для укрепления советско-мозамбиканской дружбы никаких часов ему не жалко, но всей нашей группе было очень обидно столкнуться с таким местным обычаем. Впрочем, мы не могли упустить момент, чтобы не подтрунить немного над всеми любимым Валерием Петровичем. Родилось стихотворение: «Счастливые часов не наблюдают».
Бедный Ломако Валерий:
Лишь приехал в город Бейру,
Местный африканский вор
Часы из номера упер…

Надо сказать, что традиция беззлобно подшучивать друг над другом, писать шутливые эпиграммы, рисовать карикатуры – все это было впервые опробовано во время поездки в ГДР. Мы выпускали рисованные стенгазеты на злобу дня. Реагировали на все, что происходило в последние перед выпуском такой газеты дни. И когда за завтраком вывешивали большие ватманские листы, перед ними собиралась вся группа. Положительных эмоций и новых идей хватало еще на несколько выпусков.


И в Мозамбике мы стремились хоть как-то нейтрализовать то неприятное событие. Впрочем, через несколько дней все повторилось, но уже как фарс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий