Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 9 апреля 2013 г.

Солидарность со Степановым


Для тех, кто не понимает, о чем речь – прочтите комментарий Олега Степанова к предыдущей заметке.

Уважаемый Олег Анатольевич, Вы абсолютно правы – обратиться к молодежи с призывом гораздо проще, чем перейти к осмыслению положения дел с чтением в среде фокусников. Но, чтобы сделать столь категоричный вывод, что, якобы, ни молодежь, ни старички, ничего не читают, на мой взгляд, следует проделать весьма широкое социологическое исследование. Делать такое утверждение на основании каких-то собственных наблюдений и умозаключений некорректно. Да еще Вы упускаете одно, важнейшее в этом Вашем горестном утверждении, обстоятельство. Чтобы что-то прочесть или увидеть, надо сначала знать, что читать. Кроме этого надо еще знать, где эти книги и видеофильмы можно найти. Слава Богу, Вы всегда идёте мне навстречу, и помаленьку ликвидируете мою старческую безграмотность по многим направлениям. Но что делать молодым, начинающим фокусникам? Они-то, возможно, просто боятся показать своё незнание, стесняются обратиться к Вам, потревожить загадочный сон мудреца…

Вот недавно кто-то из наших российских правителей предложил составить список из 100 книг для обязательного прочтения в школе. А Вы вот составили бы такой же список для фокусников, хотя бы два-три десятка книг. Да ещё надо бы указать в этом списке, где их можно раздобыть, желательно бесплатно. Ведь если покупать такие книги в США, никаких заработков не хватит! Там одна более-менее приличная книга стоит 50-100 долларов, Вы это знаете. Да если учесть, что большинство школьников (а именно в этом возрасте начинают увлекаться фокусами) вообще не читают на английском языке (да и на русском-то с трудом), то проблема знакомства с нужными книгами вырастает до весьма внушительных размеров. Думаю, что РАИ и другим клубам следует начинать думать о создании иллюзионной библиотеки, читатели которой за весьма умеренную плату могли бы получать копии самых нужных книг. Ведь если каждый, у кого есть Интернет и сканер, сделает скан хотя бы одной-двух книг, то все окажутся в выигрыше. Надо только собрать потом все сканы в одном месте. И просветить молодежь, где, и как можно это все получить. В этом отношении я всегда привожу в пример сайт «Магия изобретения», где можно совершенно бесплатно скачать множество книг. Наверное, можно и на сайте РАИ сделать нечто подобное. Вот только здесь возникает другая проблема – как новичку не утонуть в этом море информации. И Ваш совет (или список из 30 самых главных книг) оказал бы всем неоценимую помощь! Вот как на Вашем сайте есть книги в электронном виде, надо это и продолжить.

16 комментариев:

  1. "...якобы, ни молодежь, ни старички, ничего не читают, на мой взгляд, следует проделать весьма широкое социологическое исследование."

    Извините, а вы не могли бы предоставить свои социологические исследования, которые ВАМ позволили "вещать" молодежи, что они не читают? :-)

    Для того, чтобы выяснить мнение футбольных фанатов - надо проводить социологические исследования, так как любителей футбола - много. У нас же число любителей ограничено цифрой 100, и цифра 90 показывает количество фокусников с которыми я знаком лично. Так что, мои высказывания базируются, на супер, охрененно широком и безумно глубоком, с точки зрения футбольных (баскетбольных, боксерских, шахматных, хоккейных, танцорских, любителей фильмов про Гарри Поттера и тому подобному групп) понятий анализе.

    "А Вы вот составили бы такой же список для фокусников, хотя бы два-три десятка книг."

    Владимир Серафимович, вы снова не читаете мой блог? А что я в нем по-вашему пишу? У меня есть три статьи, которые так и называются "Поговорим о книгах". Я не только привожу самые крутые книги, которые следует прочитать, но я их выкладываю в качественном варианте. А самые гениальные книги я даже перевожу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Надо только собрать потом все сканы в одном месте. И просветить молодежь, где, и как можно это все получить. В этом отношении я всегда привожу в пример сайт «Магия изобретения», где можно совершенно бесплатно скачать множество книг".

      Теперь уже меньше. Я держу слово.

      Удалить
  2. Владимир Серафимович! Что Вы такое говорите?! Сдается мне, что Вы открыто призываете к пиратству... Или мне почудилось? ;)
    Ведь Ваши слова "...если каждый, у кого есть Интернет и сканер, сделает скан хотя бы одной-двух книг, то все окажутся в выигрыше" нельзя интерпретировать двояко. Вы действительно призываете молодежь воровать интеллектуальную собственность. Думаете отечественные фокусники сумеют пробиться в авангард мировой иллюзии бесчестным способом? Или пиратство, по-вашему, таковым не является?
    Уж кто-кто, а человек, неоднократно заявлявший об уважении христианских ценностей, должен понимать, что ни бедность, ни интеллектуальная или физическая убогость не могут быть оправданием воровства. Пока эта истина не отложится в нашем сознании, зарубежные коллеги будут относиться к нам, как к варварам, паразитирующим на благах цивилизованных стран. До тех пор, пока мы нагло воруем, мы — дикари.
    Да, все мы не без греха. Каждый из нас пользовался пиратской литературой и видео. Но разве позволительно уважаемому профессору публично призывать к такому? Если подобное и случается, то должно быть тихим и скрытым от посторонних глаз, потому что брать чужое без разрешения стыдно... Бравировать же в интернете чужой интеллектуальной собственностью — это все равно что прилюдно мастурбировать на городской площади. Другими словами, пиратством, как и онанизмом, предпочтительно заниматься в одиночку и в темноте... ;)
    Уж простите за столь агрессивное сравнение...
    Показательно, что именно сегодня в газете «Метро» опубликована статья замечательной журналистки Елены Колядиной про проблему пиратства и авторского права. Приведу ее целиком в отдельном комментарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пояснение для одного не слишком внимательного, не слишком сообразительного и не слишком порядочного коллеги.

      Не стоит перекладывать с больной головы на здоровую.
      Моя фраза «Бравировать же в интернете чужой интеллектуальной собственностью — это все равно что прилюдно мастурбировать на городской площади» относится вовсе не к данному блогу. Нет здесь пиратства, не занимается профессор В.С.Свечников воровством и раздачей чужих книг. Со своими трудами забот невпроворот...
      В его статье прямо указывается сайт, занимающийся пиратством, к которому и относится метафора про «публичный онанизм».
      Надеюсь, теперь наш тугодум-доброжелатель сообразил, о ком речь? ;)

      Удалить
  3. Столичная утренняя газета «Метро», № 39 (61/2739), 10.04.2013

    Олигархам – нефть, народу – Шекспира

    Дележ наследства, оставшегося после кончины СССР, произошел без нашего с вами участия. Если бы нас, ездящих в метро, спросили, мы бы, конечно, за нефть, газ и другие богатства страны проголосовали по-другому и так просто не отдали - недра должны принадлежать народу! Но наши голоса учитывают только по некоторым проблемам.
    Сергей Лукьяненко, например, на прошедшем всероссийском фестивале фантастики «РосКон» вынес на голосование вопрос: убить в последнем, шестом по счету, романе о ночном и дневном дозорах Антона Городецкого или пусть дальше мучается? Большинством голосов, роль которых исполняли большие пальцы, решили - пусть живет.
    В отместку за уплывшие в другие карманы недра россияне подарили себе право безвозмездно пользоваться культурным наследием, игнорируя авторские права. В этот день, 10 апреля 1710 года, в Англии вступил в силу первый в мире закон об авторском праве: сочинитель имел право продать свое произведение издателю на 14 лет, что привело к бурному росту книгоиздательства. В России авторское право было закреплено в 1828 году. Сейчас в нашей стране право на интеллектуальную собственность принадлежит автору до его смерти, а затем еще 70 лет произведением владеют наследники. По истечении этого срока книга, песня, кинофильм, игра принадлежат человечеству. Но большинство граждан считают, что авторское право превратилось в тормоз культуры. Вспоминают про концерт хора ветеранов в Самаре – за бесплатное исполнение в честь Дня Победы песни «Смуглянка» Российское авторское общество предложило ветеранам уплатить налог. Согласна, выплата «процента Михалкова» самопровозглашенному Российскому союзу правообладателей с каждого произведенного диска, флешки, компьютера, телефона – грабеж народа средь бела дня. Михалков, как обычно, не при делах – он не виноват, это Росохранкультуры так решило. Но ненависть к подобным податям выплескивается массовым протестным пиратским скачиванием фильмов, книг, музыки по принципу «тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». В пользу «хочу – и беру» приводится железный довод: прижизненные пьесы Шекспира дошли до нас только благодаря пиратским копиям. Я смирилась с предложением Сети «Все книги Елены Колядиной скачать бесплатно» в отношении себя лично. Хотя сама, приходя в магазин, за батон хлеба плачу, а не скачиваю его бесплатно с полки. Но обидно, что свободное размещение книг привело к тому, что издательства практически свернули производство интеллектуальной переводной литературы – какой смысл покупать авторские права за границей, платить переводчику, чтобы в первый же день продажи книги добрые люди выложили ее в Сеть?
    На прошлой неделе был запущен проект «Читай легально», на презентации которого замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев объявил: сегодня 9 из 10 книг скачиваются бесплатно, что приводит к разрушению книгоиздательской индустрии. Читателей за это наказывать не будут, но с пиратскими ресурсами начинается война.
    Елена Колядина
    Журналист, писатель

    ОтветитьУдалить
  4. В статье уже есть ответ на вопрос об интеллектуальной собственности. Если я куплю батон, то потом имею полное право всем бесплатно раздать фотографии этого батона. Примерно так это и было раньше. Я покупаю в магазине книгу, переписываю ее от руки, или перефотографирую, и раздаю друзьям ее, вот так сделанную, копию. Это было МОИМ правом. Теперь лишь появились другие, простые возможности копирования. Я не ПОНИМАЮ, почему я не имею права подарить друзьям копию КУПЛЕННОЙ мной книги или фильма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы автор книги, то, несомненно, можете дарить ее копии кому угодно и в любом количестве. При условии, что контракт с издательством Вам этого не воспрещает.
      А вот ежели я вдруг вздумаю распространять Вашу книгу (пусть даже купленную), то я подрываю Ваше благосостояние, так как лишаю Вас потенциальных покупателей Вашего интеллектуального творчества. Это преступление.
      Софизм с батоном принимается. Можете фотографировать батон и беспрепятственно распространять фото. Снимком пузо никто не насытит, а лишь нагуляет аппетит. Следовательно, очередь в булочную только вырастет, это приветствуется производителем. То бишь в случае с фотографией батона Вы выступите в качестве распространителя рекламы. За такое еще и доплачивают.
      Поэтому, пожалуйста, снимайте книги снаружи (в смысле только обложку) и выкладывайте в сеть, увеличивая спрос на них. Кто ж против такого возражает?
      А вот то, к чему Вы призываете соответствует другому случаю. Недобросовестный пекарь из дерьмовой муки нашлепал сомнительных по качеству изделий, похожих на пресловутый батон. Распространяя свою подделку, он подрывает бизнес и престиж пекарни, откуда выходят настоящие батоны. Попутно, у кого-нибудь из покупателей начнутся приступы диареи... Впрочем, это уже побочный эффект...
      Пожалуй, эта ситуация точнее...

      Удалить
    2. Здесь есть один нюанс. Если Вы купили книгу и сделали копию для друзей, то в этом случае не
      несете юридической ответственности за нарушение авторских прав. Но если Вы сделали копию и ее
      продаете, то в этом случае наступает ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность и для этого уже требуется согласие автора. Грань конечно очень тонкая. Но с другой стороны посмотрите: почти все отечественные авторы тупо списывают свои новые книги из книг
      А.Вадимова (например, В.Постолатий и др.) и вряд ли кто-нибудь из них просил разрешения у
      наследников на право публикации. В мировой практике существует правило: до определенного года
      книги нельзя делать электронными, а уже после их можно свободно получить всем желающим.
      В Англии, США также существуют магические библиотеки и все зарегистрированные члены пользуются доступом. Поступают книги в виде добровольных пожертвований. Никто их за это не привлекает к ответственности. А там законы жесткие.

      Удалить
  5. "Книга, которая не стоит того, чтобы читать ее дважды, не стоит и того, чтобы читать ее один раз." Карл Юлиус Вебер.
    К чему привёл эту цитату. К тому, чтобы поделиться своим детским наивным видением ситуации.
    Если не ошибаюсь, то писатель-сатирик Михаил Задорнов называл Петербург "самым читающим городом России". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл этот. Каждый день я езжу в метро на работу. И каждый день в метро я вижу людей, которые сидя или стоя, читают. И при этом всегда это не меньше трети людей (считал). Я понимаю, что мои рассуждения, как выразился Олег Анатольевич "базируются, на супер, охрененно широком и безумно глубоком, с точки зрения футбольных (баскетбольных, боксерских, шахматных, хоккейных, танцорских, любителей фильмов про Гарри Поттера и тому подобному групп) понятий анализе", но тем не менее, за точность этого наблюдения я могу ручаться.
    Если примерно год назад количество людей, читающих с бумаги (газета, книга) было больше, чем людей, читающих с электронных носителей, то сейчас ситуация в питерской подземке радикально другая.
    И к чему я это веду. К тому, что людям, которые ездят в питерской подземке, удобнее читать электронные версии книг, чем их бумажные аналоги. И вот я наконец подошёл к основной теме. Как же быть с тем самым авторским правом?
    Скажу за себя. Я читаю книги (не только по фокусам) исключительно в электронном варианте. При этом я сперва её буду читать бесплатно, благо, найти книгу в электронном виде в наше время не просто, а очень просто. НО! Если книга хорошая, и мне нравится (а для этого обычно достаточно начала книги), и я уверен, что не просто её прочитаю, но ещё и перечитаю (вот и подошёл к цитате), то я либо куплю электронный вариант книги, либо переведу на электронный кошелёк автора, или на расчётный счёт сумму в размере стоимости бумажного оригинала.
    Конечно, можно назвать меня этаким оригиналом, но идею, что сперва нужна возможность книгу прочитать, а потом, если понравилась - купить, уж точно нельзя назвать новой. И поэтому я больше склонен поддержать идею Владимира Серафимовича, но с уточнением. Надо такие книги просто хранить в электронной библиотеке, чтобы их могли читать только зарегистрированные читатели, которые, если им понравится книга, смогут купить электронную версию, а деньги, соответственно уйдут автору. И в этом случае, если читатель попадётся на открытом распространении книги (а это довольно легко отследить), то он исключается из библиотеки. Конечно, и здесь можно легко найти обходные пути, но дело не в том, чтобы все их преградить, а в том, чтобы их максимально затруднить, чтобы на их преодоление было затрачено гораздо больше усилий, чем на действие по стандартной схеме. И в качестве примера хочу привести один такой очень крупный книжный ресурс, как lib.rus.ec, в котором сейчас как раз и реализована такая возможность. Хочешь почитать книгу: читай онлайн. Конечно, можно её постранично брать, копировать-вставлять-сохранять. Но это настолько утомительно, что всё удовольствие от чтения пропадает. И либо требуется поискать эту книгу на других ресурсах, либо просто читать онлайн, либо купить.

    С уважением, Винокуров Александр.

    ОтветитьУдалить
  6. Как всегда Владимир Серафимович прав. У меня огромная библиотека и я по мере возможности выкладываю
    на сайте "Магия изобретения". Много книг сам сканирую и даю возможность всем скачивать. Книги попадают
    разными путями, но в основном через переписку с зарубежными друзьями. Так, что думаю я начал создавать
    магическую библиотеку. Но если бы все выложили хотя бы по одной своей книгу, то то пользы было бы всем.
    С уважением, Николай Барин (г.Минск)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай. У вас нет огромной библиотеки. И сканируете вы гораздо меньше, чем выкладываете. А выкладываете вы, в основном, с легко доступных ресурсов.

      Если все выложат по одной книге, то это будет "грязная коллекция" хлама из Интернета. На РуТрекере имеется архив в 365 книг. Посмотрите список. Ну, что, все это выкладывать? И зачем?

      Удалить
    2. Полностью согласен.
      У нас даже пиратов настоящих нет, преимущественно мусорщики.
      Собирают хлам по интернету и гордо выкладывают, как весомый вклад...
      Не перечислите ли, Николай Барин (г.Минск), какими книгами с вами поделились "зарубежные друзья", что из них вы оцифровали и выложили в сеть?
      Может мы и вправду вас недооцениваем?

      Удалить
  7. Автором фокуса является не тот кто о нем пишет, а тот, кто его придумал. Вы описываете в книге "Игру с кубками" или "Волшебные индусские палочки". Чьи авторские права вы нарушаете? Авторство большинства фокусов установить невозможно, поскольку фокусы - это коллективный продукт. Вы чуть-чуть видоизменили фокус - теперь вы автор. Большие иллюзионы охраняются по нормам патентного права. Если иллюзион в России не запатентован - он в свободном доступе. Равно если прошло 20 лет после патентования. Судов за распространение книжек с фокусами пока не было.
    Показателен следующий пример. Юрий Лонго однажды содрал книжку одной дамы с народными заговорами и включил в свой сборник. Та в суд. Суд не признал нарушение авторского права, поскольку автора установить невозможно и он за защитой прав не обращался. Не надо политизировать тему и обзываться. Будьте людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто в лес, кто по дрова...
      При чем здесь авторство фокуса? Речь идет об авторских правах на книгу.
      Порядочные авторы книг-сборников по фокусам всегда указывают, что и у кого взяли. Наши составители этим пренебрегают, поэтому их следует считать плагиаторами... Однако тема плагиата тоже не из той оперы.
      В статье и в комментариях говорится про незаконное распространение чужих книг, то есть про пиратство.

      Удалить
  8. Пардон, если не в тему. Не смог удержаться.

    Отечественные записки 1841
    Смесь

    - На днях был в Петербурге глава бельгийских книжных контрфакторов, Гауман - "литературный пират", как зовут его во Франции. Он приехал сюда по делам своим из Парижа, куда посылало его общество бельгийских книгопродавцев депутатом на конференцию при заключении торгового договора между Франциею и Бельгиею. Гауман всеми силами должен был отстаивать интересы своих собратий. Он объявил французскому правительству, что бельгийские книгопродавцы соглашаются оставить перепечатывание книг на таком только условии, чтоб Франция купила у них все книги, уже напечатанные и еще не распроданные. На вопрос: сколько нужно им за это? - Гауман объявил десять миллионов франков. Мы имели случай видеть Гаумана и нашли в нем человека в высшей степени ловкого, сметливого и оборотливого.

    Ничто не ново под луной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ведь Европа. Везде-то у них порядок! Даже у пиратов, по выражению Александра Винокурова, есть свой главнюк... :)
      Теперь я понял, Олег Анатольевич, почему Вы, оцифровав книжки, не торопитесь ими делиться. Придерживаете в надежде убедить правообладателей выкупить еще не разосланные электронные копии?.. ;)
      Сколько нынче по курсу 10 млн. франков?

      Удалить