Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 29 марта 2014 г.

КАК ВЫБИРАТЬ НОВЫЙ ФОКУС

Еще один важный секрет иллюзионизма «спрятан» в том, что самые эффектные трюки из его арсенала невероятно просты. Новичок, впервые получивший доступ к секретам трюков, бывает ошеломлен тем, какими простыми средствами он был обманут. И в этой простоте, кстати, лежит колоссальная, внутренняя сила иллюзионизма. Люди просто не могут представить, что обмануть их чувства и рассуждения можно столь простыми методами.

Большинство фокусов можно выполнить разными способами. Я имею в виду, что достичь одного и того же эффекта с точки зрения зрителя можно различными приемами. Одни из них проще, другие – сложнее. Но мастера иллюзий считают, и постоянно подчеркивают это в своих трудах, что самый простой способ выполнения трюка почти всегда будет самым лучшим методом. И вот что важно: это знание к ним пришло только в результате множества проб и ошибок. Это знание приобретено многолетним опытом работы. Сейчас все новички могут пользоваться этим знанием с самого начала своего знакомства с фокусами. Для вашего личного успеха как фокусника, важно лишь одно: сможет ли ваш фокус удивить, восхитить, ошеломить ваших зрителей. И при этом для зрителей неважно, какой способ вы используете для достижения этого эффекта. Дело в том, что имеет значение лишь тот эффект, который вы своим фокусом производите на аудиторию. Вы можете создавать эффекты, которые кажутся настоящими чудесами. И пользоваться при этом самыми простейшими приспособлениями (гиммиками). Всё, что вам необходимо  для этого, знание магических принципов. Вот такой подход и следует называть профессиональным подходом к изучению магии. Следует, впрочем, оговорить, что принцип простоты подчас не работает с большими иллюзионными аппаратами. Они, для достижения серьезных зрительских эффектов, могут быть чрезвычайно сложными в техническом отношении.

Однако прославленные мастера иллюзии прошлого очень часто становились известными благодаря включению в свой репертуар самых простых салонных фокусов. Кстати, биографы Гарри Гудини отмечают тот факт, что самым его любимым трюком, который он демонстрировал в больших залах, был достаточно мелкий эффект с иголками, которые он глотал и затем извлекал изо рта, нанизанными на нитку. Мастер умудрялся держать публику в невероятном напряжении даже при выполнении столь «невыигрышного» фокуса по сравнению с крупной аппаратурой
.
Вот такому умению «завораживать» публику тем, что вы делаете, и необходимо научиться и новичку, и «профессионалу».

Перед каждым новичком и профессионалом постоянно возникает проблема создания новой программы. Или изменения старой, разумеется, в сторону её улучшения. Ведь каждый фокусник хочет стремительно расти, завоевывать призы на соревнованиях, хочет, чтобы публика и менеджеры от фокусов поняли, сравнивая его с другими артистами, что только он один постоянно меняет и улучшает свой репертуар. Такой артист, в своих мечтах видит, что публика просто рвется лицезреть новые фокусы в его, и только его, неподражаемом исполнении. Теперь, слава Богу, есть огромные возможности не придумывать новые фокусы (поскольку далеко не каждый фокусник обладает таким редкостным даром), а достаточно внимательно читать описания «новых» фокусов в каталогах, или смотреть рекламные ролики, которые каждый, уважающий себя продавец фокусов, ежедневно выкладывает на своем сайте.
И вот тут-то возникает проблема выбора нового фокуса. Как его выбрать? Какие критерии при этом важны? Чем глубже «залезаешь» в эту проблему, тем сложнее она начинает казаться. Но, как очень точно заметил поэт «… мы часто ищем сложности вещей, где истина лежит совсем простая». Разумеется, Степан Щипачев, когда писал эти гениальные строки, даже не думал о фокусах. Но его гениальность в том и проявляется, что эти строки великолепно подходят и к нашей проблеме выбора подходящего фокуса.

Фокуснику, если он уже имеет какой-то сценический образ, почти всегда режиссеры советуют подбирать трюк в соответствии с этим образом. Совет абсолютно правильный и профессиональный. Тем более, что исходит он чаще всего от тех, кто и предложил в свое время артисту как раз этот образ. Но работает это правило только тогда, когда сценический образ устраивает самого фокусника и нравится публике. А ведь чаще всего поиски новых трюков начинаются тогда, когда артист «вырастает» из уже созданного образа. Когда он начинает понимать, что этот образ уже не устраивает ни его самого, ни его зрителей. А сменить образ проще всего через новые трюки.

Возникает второе правило, можно сказать, некий тест, через который можно понять, следует ли зацикливаться на приобретении какого-то конкретного трюка. Правило это гласит: поймите, какое впечатление трюк производит на зрителей. Если зрители от него в восторге, то трюк можно считать замечательным. Если равнодушны, то не стоит даже секунды тратить на его разучивание. Правило безупречное, но его применение в последнее время стало очень затруднительным. Оно уже не дает того эффекта, как полвека назад.

Чтобы понять образовавшийся парадокс, попробуем мысленно вернуться лет на 40 назад, когда это правило можно было считать истиной в последней инстанции. В середине прошлого века в нашей стране, да и в мире, не было такого моря доступной информации и современных способов рекламирования и продвижения товаров. Следует четко представлять себе, что сейчас сфера разработки и продвижения на рынок новых фокусов в России абсолютно изменилась. Лучше даже сказать, что она появилась, раньше её просто не было. Ведь именно тогда, в далеком прошлом, возникла проблема копирования фокусов. В России никто почти фокусов не производил в промышленных масштабах. И уж тем более не рекламировал их и не продавал. Отдельные мастера, имена и координаты которых, передавались фокусниками друг другу под величайшим секретом, погоду не делали. Увидеть новый трюк или иллюзионный номер можно было только в филармонии, или в ДК, если туда приезжал выступать какой-то профессиональный фокусник. Никаких корпоративов с эстрадными программами и в помине не было.

И все фокусники, например, моего города занимали лучшие места в зале, во все глаза смотрели за всеми движениями артиста оригинального жанра. И старались запомнить всё досконально. Потом еще неделями обсуждали все тонкости и пытались совместно разгадать секрет. Ведь никаких телефонов с камерами, айфонов и айпедов и в помине не было. Зафиксировать весь номер не было никакой возможности. Но была потрясающая возможность оценить воочию реакцию публики на какой-то определенный фокус мастера. Оценить и сравнить со своей оценкой этого трюка. И когда любитель в зале видел и слышал овации простых зрителей какому-то волшебному эффекту, он интуитивно понимал, что трюк классный! Весь зрительный зал не мог ошибиться в оценке фокуса. И начиналась охота за секретом… В конце концов трюк копировался, чаще всего на гораздо более примитивном уровне. И прочно входил в репертуар провинциальных фокусников.

Сейчас такого выбора и оценки нового у современного фокусника практически не осталось. На большой сцене увидеть фокусы можно, пожалуй, только на конгрессах фокусников. Поехать в Англию, или в Голландию на всемирные конкурсы могут единицы. Можно, разумеется, отыскать и внимательно просмотреть видео записи конкурсных выступлений. Но, как правило, по ним невозможно точно увидеть и оценить реакцию публики. Чаще всего в зале сидят не простые зрители, а такие же экзальтированные любители фокусов. И их реакция будет не такой, как у обычных зрителей. Таким образом, получается, что довольно объективный метод оценки качества фокуса по реакции зрителя канул в лету.

Возникает вопрос: может ли начинающий фокусник (или даже искушенный профессионал) выбрать подходящий ему трюк, просматривая рекламные ролики? На мой взгляд, не сможет. По нескольким причинам.

Современный фокусник, приобретающий новый трюк, по каталогам или видео роликам, поставлен в неизмеримо более сложные условия объективной оценки фокуса, по сравнению с его коллегами много лет назад. Чаще всего «клиент» становится жертвой рекламы, навязывающей ему вполне определенный выбор.

Самая основная причина заключается в том, что рекламный ролик сейчас делается профессионалами лишь с одной целью: продать фокус как определенный товар. Поэтому и качества этого товара в ролике, скорее всего, будут искажены. Недостатки будут умело спрятаны, а достоинства (иногда довольно мифические) будут представлены в самом выигрышном свете.

В роликах, так называемой «уличной магии», в зрительный ряд умело вплетается якобы реакция публики, наблюдающей за фокусом. Оценить достоинства трюка по такой «реакции» зрителей в отрыве фокуса от личности исполнителя бывает затруднительно. Чаще всего оценка фокусника, изучающего такой видео ролик, будет запрограммирована умелыми режиссерами этого рекламного продукта.

3 комментария:

  1. Владимир Серафимович!
    Так ка же все-таки выбрать новый фокус?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Владимир Серафимович!
    Большое спасибо за замечательную статью. Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Также хочу немного подискутировать на тему фразы "самый простой способ выполнения трюка почти всегда будет самым лучшим методом".
    В "Сильных фокусах" Ортиза есть такая фраза: "...Наряду с некоторыми хорошими с общей точки зрения советами, автор сделал следующее заявление: “Забудьте сложные способы демонстрации фокусов, и ищите простые способы исполнения ваших трюков”. Проблема лишь в том, что очень часто сложные способы исполнения являются простейшим путём достижения совершенства фокуса."
    Если говорить про гимики, то, ввиду того, что я с ними не работаю, априори признаю Вашу правоту.
    Но если говорить, допустим, о карточных фокусах на ловкость рук, то здесь полностью согласен с Дарвином Ортизом.
    Некоторое время назад мы с Вами общались на тему фокуса "Карта в карман", когда я показывал Вам свою вариацию. Отрабатывая этот фокус на зрителях, я убедился, что моя вариация, при котором колода всё время находится на виду, даёт гораздо более сильный эффект, чем классическое исполнение, при котором колода убирается за спину. И это достигается с помощью более сложной обработки, чем в стандартном варианте.
    Другой пример: "Открыто путешествующие" Ларри Дженнингса (Larry Jennings - Open Travellers). У этого фокуса существует огромное количество вариаций. Но при этом именно версия Дженнингса до сих пор остаётся наиболее понятной и наиболее сильной для обычных зрителей. И опять-таки из-за довольно сложной обработки.
    Безусловно, необходимо искать наиболее простые способы выполнения трюков. Но при этом очень важно делать так, чтобы качество эффекта от этого не страдало.

    С уважением, Александр.

    ОтветитьУдалить
  3. Я надеюсь, что все, читавшие статью, понимают, что это только начало, некие теоретические предпосылки, которые, разумеется, нуждаются в практических доказательствах или опровержениях. И совершенно прав Саша Винокуров, который ссылается на Дарвина Ортиза, высказавшего идею, что иногда сложные способы являются единственными простейшими путями достижения определенного эффекта.
    Рассуждения о трюке «Карта в карман» просто требуют ссылку на видео. Я, к своему стыду, совершенно забыл трюк. Надо посмотреть оба варианта и проанализировать их достоинства и недостатки.
    Еще одним этапом будущего исследования должно стать сравнение одного и того же эффекта, который может быть воплощен в жизнь какими-то сложными манипуляционными приемами, либо очень просто достигается использованием гиммика. Возможно, такие рассуждения будут интересны только практикующим фокусникам. Повторюсь: зритель понятия не имеет о способах выполнения фокуса – он в принципе не знает манипуляционных приемов, не способен оценить их сложность или простоту. Точно также он не подозревает наличие какого-то секретного устройства (гиммика). Зритель чаще всего оценивает лишь внешний эффект трюка.
    Очень серьезные рассуждения должны быть проведены на тему простоты выполнения трюка: для чего в принципе нужна эта простота, кому она нужна, как определить степень или уровень простоты приема. А то всё может пойти по анекдоту: «Искусствоведческая комиссия в течении двух недель изучавшая «Черный квадрат» Малевича, не смогла найти никаких отличий с аналогичным творением дворника Сидорова».
    И ваши мысли и рассуждения на эту тему смогут оказать неоценимую пользу для проведения исследования. Да и вообще дать оценку: интересны ли кому-нибудь подобные исследования.

    ОтветитьУдалить